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本格的な冬が到来です!二十四節気「立冬(りっとう)」
二十四節気(にじゅうしせっき)とは、太陽の動きを基準にして一年を24に分けて気候の移り変わりを表したものです。日本では昔から農業をはじめとした仕事や物事を行う目安として生活に役立ててきました。
本格的な冬が到来です!二十四節気「立冬(りっとう)」「立冬(りっとう)」とは?
立冬(りっとう)は、日本の二十四節気の一つで、毎年11月7日頃に訪れます。この日は暦の上で冬の始まりを示し、秋が終わりを告げて冬の足音が聞こえ始める時期とされています。立冬は、昼の長さが短くなり、夜がぐっと冷え込むようになってくることを意味します。実際の気温や天候は地域によって異なりますが、冬を迎える準備を意識する日として、日本人にとって特別な意味を持っています。
立冬の風物詩と風習
立冬は、冬支度を始める時期でもあります。昔から日本では、立冬を目安に、冬用の衣服や暖房器具を準備し、家の防寒対策を行う習慣がありました。また、秋に収穫された食材を保存食として漬物や干物に加工する作業も行われることが多く、冬の寒さに備える意味合いも強いです。
立冬を迎えると、旬の食材も変化します。立冬に食べるとよいとされるものに「蓮根(れんこん)」や「里芋」、「白菜」などがあり、これらは体を温める効果が期待されるため、寒さに備えるにはぴったりの食材です。 立冬、この時期の楽しみ方とおすすめのギフトは
現代でも、立冬を迎える頃には、紅葉が見頃を迎える地域も多く、家族や友人と紅葉狩りを楽しむ人が増えます。また、温泉や鍋料理など、寒い季節に向けて「冬ならでは」の楽しみを見つける人も多く、冬支度の一環として冬の観光地を訪れることも人気です。
この時季に贈るギフトは、旬の味覚が味わえる鍋グルメやお風呂タイムを充実させる入浴剤など身体を芯から温めるものが喜ばれるでしょう。 立冬を迎えた後はクリスマスやお正月などのイベントも近づき、街も華やかなイルミネーションで彩られ始めます。こうしたイベントや風習に触れることで、立冬という節気をより身近に感じられるのではないでしょうか。
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